16:26 

Зелёный Викенд

- Мало быть вегетарианцем, ведь я могу сделать для мира большее

Примерно с такими мыслями я зашла на форум Русского Гринписа. Пролистывая различные акции, я наткнулась на интересный проект. Члены Гринписа устраивали прогулку по своему дому, показывая, как они живут. Разделение мусора, экономия воды, отказ от пакетов.
Вот статья, которая в общем-то и воодушевила меня самостоятельно поучаствовать в этом проекте - www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-p... . Разумеется достаточно посильно, так как на данный момент мне приходится жить с родителями. Хотя надеюсь мать загорится таким же энтузиазмом. В любом случае, даже капля в море чем-то помогает миру.

Макулатура
Так как сейчас я нахожусь в нашем старом доме, который пока еще не продали, то я пользуясь кучей свободного времени активно начала разбирать свою бывшую детскую комнату. На фотографиях можно увидеть, что я разобрала пока что лишь две полки, что раньше были завалены кучей различных бумаг.

1. Собственно эти освободившиеся полки. Частично можно увидеть стопку книг обнаруженную на них. Выкинуть книги у меня рука никогда не поднимется. Как думаете, может их примут в библиотеку? Хотя качество обложек у некоторых достаточно плохое.


2. Вот эта большая стопка - это макулатуру. Около 75% содержимого полок. На следующих выходных уговорю отчима вывезти их в прием сдачи макулатуры, для переработки и вторичного использования. В конце концов деревья растут очень медленно, а вырубают их ради бумаги постоянно. Теперь все эти скопившиеся журналы и старые тетради послужат для изготовления картона, туалетной бумаги, и прочих подобных вещей.


3. Это обложки из под тетрадей, файлы и пакеты из под инструкций для различной техники. Ужас сколько бумаги на них уходит, а ведь кто из русских будет их читать?! Я вот поняла, что инструкции по эксплуатации у меня живут даже дольше чем сама техника. Лет эдак на пять точно. Кстати, такие пакеты разлагаются около ста лет, если я ничего не путаю.


4. Пролистывая старые тетради я отделяла от них чистые листы. Нечего хорошую бумагу на переработку отправлять. Лучше отнесу их в колледж, там на самостоятельных вечная нехватка листов. К слову стопка вышла высотой почти с мой указательный палец. Вдобавок к листам из тетрадей, среди распечатанного доклада нашлась и стопка чистых листов формата А4. Пойдут на новый реферат.


Отдельно лежат несколько стеклянных сломанных рамок и увеличительное стекло. Еще в стороне папка с рефератом где каждый лист использован лишь с одной стороны. По совету Маруси вторую сторону, которая осталась чистой, оставлю для различных почеркушек и заметок.

Электричество
Я пользуюсь ноутбуком постоянно, поэтому он круглые сутки включен в сеть, там же и всевозможные подзарядки. Ноутбук выключается очень редко, чаще всего лишь погружается в спящий режим. Однако с этого дня я старательно выключаю технику и выдергиваю все провода из розетки, пока они мне не нужны.

Разделение мусора
Один из самых захвативших меня пунктов, но к сожалению один из наиболее сложно выполнимых. В принципе в этой акции самое сложное - уговорить и научить людей разделять мусор. Бумага в один отдел мусорного ведра, пластик в другой, стекло в третье, все остальное в четвертое. На деле звучит просто, но на практике... Даже научи я домашних этому трюку, поблизости в целом районе нет разделительных баков. А жаль. Интересно, есть ли способ, как-то повлиять на ЖКХ, чтобы они перекрасили наши баки (а их у нас, как раз четыре), в разные цвета и сделали подписи, какой бак для чего предназначен?! А если и повлияю, то как заставить людей сознательно сортировать содержимое своих мусорных пакетов? Разве что дворника поставить, но платить ему за это никто не будет, а за так на холоде круглые сутки никто не согласится стоять. В России эта тема очень не продумана. Собственно и вывозить у нас содержимое этих баков некуда. Поблизости есть лишь прием бумаги. А все остальное куда?!

Энергосберегающие лампы
В бывшей детской у меня точно стоит такая. А вот что в доме под Питером, я понятия не имею. По приезду уточню и при необходимости буду настаивать на смене лампочек.

Туалетная бумага
Да-да, вот такой вот пункт в моих рассуждениях. Не то, чтобы я помнила, что за туалетная бумага у меня дома, но подозреваю, что "Zewa Плюс". Это туалетая бумага из втор-сырья, то бишь именно из той ненужной использованной бумаги, вроде исписанных тетрадей, чья стопка сейчас покоится у меня дома. Согласитесь, не требуется ведь для туалета вырубать гектары леса. Пусть лучше этой пойдет на нужные дела. К коим я никак не отношу тысячи листовок с агитацией и предвыборной компанией очередного кандидата (именно те дорогие глянцевые листы, которыми всегда заполнены все мусорные баки перед каждыми выборами).

Пакеты
Я уже писала о вреде пакетов. Что же предлагает нам Гринпис?! А предлагает он... авоськи. За 100-200 рублей которые можно найти почти в каждом городе. Многоразовые, удобные, выдерживающие большой вес, и связанные слепыми людьми. Это вроде фарфоровых игрушек от глухонемых, только по-настоящему. Для овощей такие вещи весьма удобны, к тому же в наше время продаются любой расцветки, но я лично такими пользоваться отказываюсь. Мелкие товары в ней не понесешь, да и в магазин я хожу исключительно с своей торбой -сумкой из Castle-rock. Удобна, вместительна, и никаких тебе больших пакетов, за которые каждый раз нужно платить, чьи ручки рвутся, да сами они шуршат. Впрочем у них есть один плюс - они служат вместилищем для мусора, чтобы не ходить до мусорных баков с ведром, да потом его еще и регулярно мыть.

Вода
Мне весьма понравилось упоминание о насадке, которая превращает плотную струю воды в водную пыль. У нас в городе часто идет подобный "дождь", так что если попадется на глаза, обязательно приобрету.

Ну на этом пока можно и закончить. Посмотрим, что удастся сделать еще и по возвращению.

@темы: Повседневность, Гринпис

URL
   

Зеленое Яблоко

главная